COMUNICARECOME

Portale di comunicazione

e d’informazione indipendente

postmaster@comunicarecome.it

Home  -  Presentazione  -  Panoramica di lettura  -  E-mail / Contatti  -  Links  -  Newsletter

Comunicazioni di massa  -  Comunicazione d’impresa & Cultura d'impresa  -  Mission e valori d’impresa

Salute / Divulgazione scientifica - Scienza e Scienze  -  Benessere naturale  -  A tutela della natura

Arte e Letteratura  -  Socie  -  Pianeta Informatica e Multimedialità  -  Viaggi e Turismo  -  Abitare l’Incanto

Campagne, Appelli, Petizioni  -  “Salto in lungo”: storie di donne e uomini del nostro tempo  -  Fari Universali

Vetrina Publishing  -  Vetrina Iniziative  -  Concorsi e Premi  -  Spazio Solidarietà

 

<>

CATALOGO-Settori >>

> Promo Libri, DVD, CD - Cerca

> Categoria TECNICHE PER IL CORPO

 

 

Promo

Immagine - Rif.: Ebook per la formazione in chiavetta USB

  >  Ebook per la formazione in chiavetta USB  <

IN AUMENTO IL POPOLO DEI VEGETARIANI

 

Promo

Immagine - Rif.: Una rinnovata voglia di bene

>  Una rinnovata voglia di bene  <

 

 

 

Categ. Correlata >> Salute / Divulgazione Scientifica

 

____DALL’ARCHIVIO DI COMUNICARECOME____

 

IN AUMENTO IL POPOLO DEI VEGETARIANI

- di Marina Palmieri -  Info Pubblicazioni, In Aumento il popolo dei Vegetariani

 

Sono sempre di più - circa 2.500.000, nella sola Italia - e sempre più bene informati. Stiamo parlando dei vegetariani, cioè di quanti seguono un’alimentazione dalla quale è escluso il consumo di carne. Un ‘popolo’ di consumatori che hanno maturato la propria scelta su fondati convincimenti, sia di tipo etico (rifiuto di consumare cibi che comportano sofferenza e uccisione di animali), sia di tipo salutistico. Già, perché ciò che fino a ieri, nelle credenze comuni, veniva considerato un modello alimentare insufficiente, viene oggi confermato anche dalle più accreditate fonti scientifiche come un modo di nutrirsi che soddisfa perfettamente il fabbisogno dell’organismo. Ma c’è di più, giacché – come molti esperti hanno confermato in studi e ricerche internazionali – l’alimentazione vegetariana pone anche al riparo l’organismo umano dal rischio di molte malattie degenerative, come: malattie cardiocircolatorie, tumori, artrite, artrosi, osteoporosi, diabete e altre disfunzioni del metabolismo. Ma perché mai – molti dei lettori si chiederanno – mangiare carne sarebbe dannoso per la salute? Le indicazioni degli scienziati della nutrizione sono molto eloquenti: la carne è tossica in quanto produce ptomaine e urati, favorisce la proliferazione dei batteri della putrefazione con malassorbimento delle vitamine e produzione di sostanze cancerogene, è troppo ricca di grassi (grassi animali che, come già ricordato, favoriscono lo sviluppo di tutte le malattie degenerative, da quelle cardiovascolari al cancro) e troppo ricca di proteine (e può quindi causare malattie da insufficienza renale). Detto questo, non possiamo non accennare a quella che fino a ieri costituiva l’obiezione principale contro il vegetarismo, e cioè una sua presunta carenza proteica: un preconcetto, questo, assolutamente da sfatare, e non solo nel caso dell’alimentazione vegetariana di tipo classico (latto-ovo-vegetarismo) ma anche nel caso dell’alimentazione vegana (che ammette esclusivamente alimenti vegetali, molti dei quali – in primo luogo legumi e soia – sono ottime fonti proteiche per l’organismo). È – va sottolineato – nientemeno che l’American Diet Association, la principale associazione di nutrizionisti americani, che afferma che le diete vegetariane e vegane correttamente seguite e bilanciate sono in grado di fornire all’organismo un perfetto apporto proteico.

Il popolo dei vegetariani, dunque, è in aumento, costituisce una schiera di consumatori attenta ed esigente, ma attenta ed esigente è ormai anche una parte dei produttori di nuovi generi alimentari, produttori che testimoniano che la scelta “vegetariana” può essere – come di fatto già è – una scelta remunerativa e quindi una scelta vincente anche sul mercato.

 

 

Utili approfondimenti su Internet:

http://www.vegetariani.it  (Associazione Vegetariana Italiana)

http://www.scienzavegetariana.it (Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana)

 

 

Marina Palmieri

 

 

 

 

-----------------------------

 

Info Pubblicazioni:

- L’Informatore Lomellino, rubrica Spazio Ambiente, maggio 2002

 

 

<  Back to Area Salute/Divulgazione Scientifica: Selezione e Indice (articoli, servizi, interviste)

 

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

 

 

▀▄▀▄▀▄▀

 

Mappa CATALOGO - Libri, DVD, CD - CERCA per ARGOMENTO e per TEMI SPECIFICI  >>>

 

Promo

Libri, DVD, CD

In evidenza:

> Tecniche per il corpo

 

 

 

▀▄▀▄▀▄▀

 

 

 

www.COMUNICARECOME.it

Resp.: Marina Palmieri

All rights reserved - Tutti i diritti riservati

 

Back to Home

 

Back to Inizio pagina corrente