COMUNICARECOME

Portale di comunicazione

e dfinformazione indipendente

postmaster@comunicarecome.it

Home  -  Presentazione  -  Panoramica di lettura  -  E-mail / Contatti  -  Links  -  Newsletter

Comunicazioni di massa  -  Comunicazione dfimpresa & Cultura d'impresa  -  Mission e valori dfimpresa

Salute / Divulgazione scientifica - Scienza e Scienze  -  Benessere naturale  -  A tutela della natura

Arte e Letteratura  -  Socie  -  Pianeta Informatica e Multimedialità  -  Viaggi e Turismo  -  Abitare lfIncanto

Campagne, Appelli, Petizioni  -  gSalto in lungoh: storie di donne e uomini del nostro tempo  -  Fari Universali

Vetrina Publishing  -  Vetrina Iniziative  -  Concorsi e Premi  -  Spazio Solidarietà

CATALOGO-Settori >>

 

¡ ¡ ¡ ¡ ¡   >  Promo:  La Vite - Varietà, Impianto e Potatura

 

¡ ¡ ¡ ¡ ¡   >  Promo:  Antiparassitari Naturali dalle Piante

 

 

A TUTELA DELLA NATURA

 

 

 

<  AMBIENTE  -  AGRICOLTURA  -  COLTURE  >

 

 

 

¥

 

 

A TUTELA DELLA NATURA

>  Pagina principale  > 1   > 2   > 3

 

>  Premessa    >  In Archivio

 

 

<<  Visita anche

 

 

 

 

Visita anche  >>

 

 

A TUTELA DELLA NATURA

>  Links tematici  1  -  2  -  3  -  4

 

<  AMBIENTE  -  AGRICOLTURA  -  COLTURE  >

 

 

 

 

PAGINE ORIGINALI? Segnalale a Comunicarecome.it, allfindirizzo email: postmaster@comunicarecome.it

IL RELATIVO LINK potrà essere inserito nella sezione Links di gA tutela della naturah (anche se è già presente il link della Homepage).

 

 

 

Argomenti e Temi di:

 

<  AMBIENTE  -  AGRICOLTURA  -  COLTURE  >

 

¥

 

 

 

 

 

«Siccità in Europa: un inverno eccezionalmente secco e mite colpisce il sud e lfovest dellfUE»

20 Marzo 2023

[Rif.: ec-europa-eu / Commissione europea - Rappresentanza It-Mi]

 

http://www.comunicarecome.it/_EuEc-2023Marzo20==Siccita-in-Europa--un-inverno-eccezionalmente-secco-e-mite-colpisce-il-sud-e-l-ovest-della-UE.htm

(*)

Cfr.(*):

= = =

¡ nuova Relazione sulle siccità in Europa, pubblicata dal Centro comune di ricerca della Commissione europea  >>>

= = =

¡ «(..) La relazione raccomanda un monitoraggio attento e un uso appropriato dellfacqua, come pure lfattuazione di strategie di adattamento settoriali mirate e una cooperazione rafforzata, in quanto si prevede che tali modelli climatici e metereologici saranno più frequenti in futuro.»  >>>  ◄ ◄ ◄

= = =

¡ Condizioni climatiche nel sud e nellfest della regione mediterranea >> Ved. in particolare: situazioni Maghreb e Turchia (da 'bollettino MARS del Centro comune di ricerca sullfAfrica del Nord')  >>>

= = =

¡ Osservatori europeo e mondiale sulla siccità (EDO e GDO), facenti parte del servizio di gestione delle emergenze di Copernicus // + Bollettino MARS, relazione periodica sulle colture agricole  >>>

 

 

œ

 

 

___ Waste Framework Directive > WFD revision

___ sistemi alimentari <> contenimento della mole dei rifiuti

___ Waste reduction = Food waste reduction

___ #Revisione della Direttiva quadro sui #rifiuti, compresi rifiuti alimentari == EU

Consultazione aperta fino al 16 Agosto 2022

:

«Ridurre gli #sprechi #alimentari e dei #prodotti: la Commissione chiede il parere dei cittadini sulla revisione della direttiva quadro grifiutih» - 24Maggio2022 [Rif.: ec-europa-eu / rappr. It-Mi]

http://www.comunicarecome.it/_EU-ec-europa-2022Maggio24==Ridurre-gli-sprechi-alimentari-e-dei-prodotti==la-Commissione-chiede-il-parere-dei-cittadini-sulla-revisione-della-DirettivaQuadroRifiuti.html  <

---------

Con Dichiarazioni rispettivamente di Virginijus Sinkevičius, Commissario responsabile per l'Ambiente, gli oceani e la pesca, e Stella Kyriakides, Commissaria per la Salute e la sicurezza alimentare.

---------

= Lanciata dalla Commissione europea in data 24 Maggio 2022, la consultazione pubblica sulla #revisione della Direttiva quadro sui rifiuti comprende anche la definizione di obiettivi dell'UE in materia di riduzione dei rifiuti alimentari.

= Cfr.: «(..) La revisione si concentrerà sui seguenti settori strategici: prevenzione (compresa la riduzione dei rifiuti alimentari), raccolta differenziata, rifiuti specifici come gli oli usati e i prodotti tessili, applicazione della gerarchia dei rifiuti e del principio "chi inquina paga". La consultazione pubblica fornirà indicazioni per i lavori in corso sulla valutazione d'impatto che accompagnerà la proposta della Commissione. La Commissione invita tutte le parti interessate a formulare osservazioni.» == #Leggi_tutto >>>

 

 

 

#EUGreenDeal

:

#Farm_to_Fork_Strategy - #Farm2Fork

:

#Circular_Economy_Action_Plan

 

 

food loss and waste prevention

:

Waste and recycling

:

approccio "riduci-riutilizza-ricicla"

 

 

 

œ

 

 

2022 _ flow of goods _ times crisis

 

= Corsie verdi

= Esportazione di cereali // Esportazione di prodotti agricoli

= importazione di merci (compresi mangimi per animali e fertilizzanti)

___________________  corridoi di solidarietà UE-Ucraina <> cereali

===

= flow of goods across EU via #Green_Lanes

===

 

Vedasi all'interno di:

«Proteggere i trasporti dell'UE in tempi di crisi: adottato un piano di emergenza per i trasporti» - 2022, Maggio 23

http://www.comunicarecome.it/_EU-ec-europa-2022Maggio23==Proteggere-i-trasporti-della-UE-in-tempi-di-crisi==Adottato-un-Piano-di-emergenza-per-i-trasporti.html  <<<

 

 

œ

 

 

___ Food plants - Public consultation on new genomic techniques

___ parere sulle nuove tecniche genomiche (#NGT) per le piante

___ agroalimentare

Consultazione pubblica - Aperta fino al 22 Luglio 2022

:

«Dal produttore al consumatore: la Commissione raccoglie pareri sulle nuove tecniche genomiche» - 29 Aprile 2022 [Rif.: ec-europa-eu / rappr. It-Mi]

http://www.comunicarecome.it/_EU-ec-europa-2022Apr29==Dal-produttore-al-consumatore--La-Commissione-raccoglie-pareri-sulle-nuove-tecniche-genomiche==Consultazione-aperta-fino-al-22Luglio2022.html (*) <

 

Cfr.(*):

«Stella Kyriakides, Commissaria europea per la Salute e la sicurezza alimentare, ha dichiarato: gLa sostenibilità alimentare costituirà una forza trainante per conseguire gli obiettivi del Green Deal europeo, in particolare per quelli della strategia eDal produttore al consumatoref e della strategia sulla biodiversità. Lfinnovazione è al centro del nostro lavoro e riteniamo che le biotecnologie moderne, e in particolare le nuove tecniche genomiche, possano contribuire a rendere più sostenibili i sistemi agroalimentari in futuro. Tuttavia, la protezione degli elevati standard europei di sicurezza alimentare e la salute dei consumatori devono sempre avere la precedenza.

Tenendo a mente la potenziale nuova legislazione, dovremo valutare una serie di questioni complesse. Per questo motivo invito chiunque sia interessato a condividere il proprio parere, in modo da avere un ampio riscontro su questa importante iniziativa.h» == Leggi tutto >>>

 

===

'Legislazione per le piante prodotte con alcune nuove tecniche genomiche'

===

- sistemi agroalimentari sostenibili 

- strategia gDal produttore al consumatoreh

===

strategia sulle piante - nuovo quadro normativo 

===

biotecnologie - sistemi agroalimentari in futuro

===

#EUGreenDeal - #Farm2Fork #EUFoodSafety 

===

 

 

œ

 

 

Premi UE - Produzione biologica || 2022

 

«Il Commissario Wojciechowski e le organizzazioni partner europee annunciano lfapertura delle candidature per i #premi dell'UE per la produzione biologica» - 25 Marzo 2022 [Rif. ec-europa-eu / rappr. It-Mi]

https://gongsite.live/2022/03/26/il-commissario-wojciechowski-e-le-organizzazioni-partner-europee-annunciano-lapertura-delle-candidature-per-i-premi-dellue-per-la-produzione-biologica-25marzo2022-rif-ec-eur/  <

::

> La cerimonia di premiazione si terrà il 23 Settembre 2022 in occasione della Giornata europea della produzione biologica.

::

Saranno assegnati otto #premi nellfambito di sette categorie, tra cui:

 

♦ miglior coltivatrice biologica e miglior coltivatore biologico

♦ migliore regione biologica

♦ migliore città biologica

♦ miglior biodistretto biologico

♦ migliore PMI biologica

♦ miglior dettagliante di alimenti biologici

♦ miglior ristorante biologico

 

Maggiori informazioni alla pagina 'Premi dell'UE per la produzione biologica' - In: https://ec.europa.eu/info/food-farming-fisheries/farming/organic-farming/organic-action-plan/eu-organic-awards_it  <

 

Calendario

= 25 Marzo 2022: Avvio del periodo di presentazione delle candidature per i premi

= 8 Giugno 2022: Termine per la presentazione delle candidature per i premi: 8 giugno 2022, 23:59:59 CEST

= Settembre 2022: Decisione di aggiudicazione

= 23 settembre 2022: Cerimonia di premiazione

 

===

- Piano di azione per lo sviluppo della produzione biologica

- #Eesc_Europa - Comitato economico e sociale europeo // Comitato europeo delle regioni

- #Copa_Cogeca

- #IFOAM_Organics_Europe #Organics_Europe_bio

===

 

 

œ

 

 

Relazione annuale sulla Economia blu della UE

<  The EU blue economy report 2022  >

 

«Relazione sull'economia blu dell'UE: l'economia marittima alimenta la transizione verde dell'Europa»

 

http://www.comunicarecome.it/_EU-ec-europa-2022Mag==Relazione-sulla-Economia-blu-della-UE==la-economia-marittima-alimenta-la-transizione-verde-dell-Europa.html

 

«La Commissione ha pubblicato la sua relazione annuale sull'economia blu dell'UE relativa al 2019, per fare il punto e scoprire le tendenze e gli sviluppi più recenti in tutti i settori economici connessi agli oceani e alle zone costiere. Con quasi 4,5 milioni di persone occupate, oltre 665 miliardi di € di fatturato e 184 miliardi di € di valore aggiunto lordo, i settori dell'economia blu dell'UE contribuiscono in modo significativo alla nostra economia, in particolare nelle regioni costiere. La relazione sottolinea inoltre l'elevato costo dell'inazione nella lotta contro i cambiamenti climatici, in quanto l'innalzamento del livello dei mari potrebbe comportare una perdita diretta di oltre 200 miliardi di € all'anno nell'UE entro il 2080.

 

Virginius Sinkevičius, Commissario per l'Ambiente, gli oceani e la pesca, ha dichiarato: "Questa quinta relazione annuale mostra chiaramente che i settori dell'economia blu dell'UE stanno attraversando cambiamenti profondi, guidati dall'innovazione, dalla tecnologia e dall'imprenditorialità. Ciò svolge un ruolo indispensabile nella transizione verde."

 

Mariya Gabriel, Commissaria per l'Innovazione, la ricerca, la cultura, l'istruzione e i giovani, ha dichiarato: "Gli oceani ci forniscono risorse e servizi ecosistemici vitali, quali ossigeno, cibo, acqua, energia, regolazione della temperatura e biodiversità. La relazione fornisce una panoramica straordinaria del loro potenziale e del loro ruolo nella costruzione di un'economia sostenibile.h» == Leggi tutto >>>

 

===

#Blue_economy #Economia_blu  ::  #UE #Unione_europea

===

#economia_marittima  ::  #transizione_verde  ::  #Europa

===

#EUGreenDeal  ::  #sustainable_development

===

 

 

œ

 

 

Focus :

 

> Energia elettrica da fonte rinnovabile

> Gruppo CAP - Servizi idrici integrati  >>>  Tra i progetti vincitori del 16‹ Sodalitas Social Award, 2018  >>>  PREMIO SPECIALE gBEST IN CLASSh per il progetto gUnfalleanza dellfacqua 100% greenh

 

«Dal gennaio 2017 sei società della Water Alliance – Acque di Lombardia (Gruppo CAP, Brianzacque, Uniacque, Lario Reti Holding, Padania Acque, SAL) hanno scelto di unire le forze per rifornirsi solo con energia prodotta da fonti rinnovabili certificate e nel corso dellfanno hanno acquistato energia elettrica da fonte rinnovabile 100% idraulica-oceanica certificata. Nel 2018 è stata pubblicata una nuova gara congiunta da Water Alliance – Acque di Lombardia e lfomonima Water Alliance – Acqua di Piemonte per lfacquisto di energia elettrica 100% green. Grazie a questo progetto condiviso da 14 aziende lombarde e piemontesi si rafforza la volontà di una collaborazione regionale e interregionale che potrà essere estesa anche su altri temi, a beneficio del servizio, della tariffa e degli utenti.» (Rif.: Sodalitas)

 

Leggi in:

 

http://www.comunicarecome.it/_Sodalitas-Social-Award-2018==16ma_Edizione===ImpreseProtagoniste-SviluppoSostenibile.htm#Prog_01_GruppoCAP_alleanzaAcquaGreen

+

http://www.comunicarecome.it/_Sodalitas-Social-Award-2018=ProgettiVincitori==01=PremioSpeciale-BestInClass-GruppoCAP-ServiziIdriciIntegrati-AcquaGreen.htm

 

 

œ

 

 

Focus :

 

> Clima, Energia e Acqua // Cafficoltura // cooperazione // autoproduzione in loco

> Fondazione Giuseppe e Pericle Lavazza -- Caffè Hispañola  >>>  Tra i progetti vincitori del 16‹ Sodalitas Social Award, 2018

 

«Negli ultimi decenni la cafficoltura nelle aree montagnose di Haiti e della Repubblica Dominicana ha vissuto un periodo di crisi per lfepidemia di ruggine del caffè (roya). Caffè Hispañola ha come obiettivo lfempowerment delle comunità locali produttrici di caffè al fine di rendere i coltivatori indipendenti e dare loro opportunità di crescita economica. Il progetto sviluppato in partnership da Fondazione Lavazza, Lavazza e Oxfam si è concentrato sulla costruzione e il rafforzamento della filiera del caffè nei due Paesi e ha permesso di incrementare la produttività del caffè; rafforzare le fasi successive della filiera, migliorando le condizioni di vita dei contadini e i redditi delle famiglie; sviluppare politiche pubbliche a supporto del settore caffeicolo.» (Rif.: Sodalitas)

 

Leggi in:

http://www.comunicarecome.it/_Sodalitas-Social-Award-2018==16ma_Edizione===ImpreseProtagoniste-SviluppoSostenibile.htm#Prog_08_FondazioneLavazza_Caff%C3%A8Hispa%C3%B1ola

+

http://www.comunicarecome.it/_Sodalitas-Social-Award-2018=ProgettiVincitori==08=Categoria-ClimaEnergiaAcqua--Fondazione_Lavazza_e_Oxfam--CaffeHispanola.htm

 

 

 

 

Siete nella sezione < AMBIENTE - AGRICOLTURA - COLTURE > di Comunicarecome.it

 

 

 

EATING PLANET

 

¡  FONDAZIONE BARILLA CENTER FOR FOOD & NUTRITION

 

„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ

www.barillacfn.com

www.protocollodimilano.it

„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ

 

 

 

 

 

 

¡  FONDAZIONE BARILLA CENTER FOR FOOD & NUTRITION

 

« La Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition (Fondazione BCFN) è un centro di pensiero e di proposte nato nel 2009 con lfobiettivo di analizzare i grandi temi legati allfalimentazione e alla nutrizione nel mondo. Fattori economici, scientifici, sociali e ambientali vengono studiati nel loro rapporto di causa-effetto con il cibo attraverso un approccio multidisciplinare.

Presidente e Vice Presidente della Fondazione BCFN sono Guido e Paolo Barilla, mentre il CdA è formato, tra gli altri, da Carlo Petrini, presidente di Slow Food e Paolo De Castro, coordinatore della commissione agricoltura e sviluppo rurale del parlamento europeo. Organismo garante dei lavori della Fondazione BCFN è lfAdvisory Board.

Per maggiori informazioni: www.barillacfn.com/ ; www.protocollodimilano.it/ »

 

 

 

Immagine > la copertina del libro < EATING PLANET - Cibo e sostenibilità: costruire il nostro futuro > a cura della BARILLA CENTER FOR FOOD & NUTRITION
::
Edizioni Ambiente
::
> seconda edizione di "Eating Planet. Cibo e sostenibilità: costruire il nostro futuroh a cura della Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition.
::
Riferimenti: www.barillacfn.com
::
« La Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition (Fondazione BCFN) è un centro di pensiero e di proposte nato nel 2009 con lfobiettivo di analizzare i grandi temi legati allfalimentazione e alla nutrizione nel mondo. Fattori economici, scientifici, sociali e ambientali vengono studiati nel loro rapporto di causa-effetto con il cibo attraverso un approccio multidisciplinare. Presidente e Vice Presidente della Fondazione BCFN sono Guido e Paolo Barilla, mentre il CdA è formato, tra gli altri, da Carlo Petrini, presidente di Slow Food e Paolo De Castro, coordinatore della commissione agricoltura e sviluppo rurale del parlamento europeo. Organismo garante dei lavori della Fondazione BCFN è lfAdvisory Board. Per maggiori informazioni: www.barillacfn.com; www.protocollodimilano.it »

 

 

 

 

 

 

 

 

Approfondimenti

su

EATING PLANET

Cibo e sostenibilità: costruire il nostro futurof

:: Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition ::

>>  collegamento  >>

 

 

 

 

 

EATING PLANET

 

Presentazione a Milano della seconda edizione del libro eEating Planetf , libro a cura della Fondazione Barilla (Bcfn) e edito da Edizioni Ambiente. // 18 Febbraio 2016 ore 12,00 al Circolo della Stampa di Milano, alla presenza di esperti italiani e internazionali.  >>>

 

Con la partecipazione di: Guido Barilla (Presidente Fondazione BCFN) e Roberto Coizet (Editore Edizioni Ambiente')

cccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccc..

 

Al dibattito, interventi di:

 

Danielle Nierenberg (Esperta di Agricoltura Sostenibile e questioni alimentari)

Barbara Buchner (Direttrice della Climate Policy Initiative Europe)

Marta Antonelli (Ricercatrice BCFN).

cccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccc..

 

« Sapete che per ogni persona denutrita al mondo, ce ne sono due in sovrappeso o obese? E che nonostante il dilagare della fame, il 40% dei raccolti di cereali è impiegato per la produzione di mangimi e biocarburanti? O che lo spreco di cibo, a livello globale, riguarda un terzo della produzione totale di alimenti e che con quella stessa quantità si potrebbe sfamare 4 volte le 795 milioni di persone denutrite? Questi sono i 3 grandi paradossi del mondo alimentare, a cui la Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition ha dedicato la seconda edizione di gEating Planet. Cibo e sostenibilità: costruire il nostro futuroh in cui esperti internazionali di tematiche ambientali e nutrizionali e nomi illustri tra cui Jamie Oliver, Shimon Peres, Carlo Petrini e Vandana Shiva, analizzano e propongono soluzioni concrete ai 3 paradossi alimentari su cibo, nutrizione e sostenibilità. »

 

 

 

 

 

 

 

EATING PLANET

 

=  Fondazione BCFN -- Documento «BCFN: STIAMO MANGIANDO IL NOSTRO PIANETA / DIETE SOSTENIBILI UNA CHIAVE PER IL BENESSERE DELLfUOMO E DEL PIANETA»   >>>

 

 

 

=  FOCUS   >>>

 

 

=  « BCFN INDEX DEL gBENESSERE SOSTENIBILEh: ITALIA MALE PER SCELTE ALIMENTARI E IMPATTO SULLO STILE DI VITA »   >>>

 

 

=  « DISPONIBILITÀ DI CIBO, POPOLAZIONE MONDIALE IN CRESCITA E IMPATTO AMBIENTALE DA CONTENERE: LA SFIDA COMINCIA A TAVOLA »   >>>

 

 

=  « MALATTIE CRONICHE E CARDIOVASCOLARI, NUOVE gEPIDEMIEh DEI NOSTRI TEMPI: LA PREVENZIONE INIZIA A TAVOLA »   >>>

 

 

=  « ALLA RI-SCOPERTA DELLA DIETA MEDITERRANEA gQUASIh PERDUTA »   >>>

 

 

 

 

EATING PLANET

 

=  Fondazione BCFN -- Documento «BCFN, LA PAROLA AGLI ESPERTI»   >>>  +  >>>

 

    Versione testo  >>   -   Versione grafica  >>

 

 

=  BARBARA BUCHNER   >>>

 

=  DANIELLE NIEREMBERG   >>>

 

=  MARTA ANTONELLI   >>>

 

=  RICCARDO VALENTINI   >>>

 

=  GABRIELE RICCARDI   >>>

 

=  ELLEN GUSTAFSON   >>>

 

=  CAMILLO RICORDI   >>>

 

 

 

 

 

 

Siete nella sezione < AMBIENTE - AGRICOLTURA - COLTURE > di Comunicarecome.it

 

 

 

Focus

 

> API // insetti impollinatori // impollinazione // Apicoltura

 

> sparizione di insetti impollinatori e conseguenze per il pianeta

 

Vari sull'argomento

 

¥

 

 

 

 

 

> Api // moria di api e calo della produzione // Apicoltura // Proposta INDAGINE CONOSCITIVA

 

 

 

 

« Agricoltura: M5S, subito indagine conoscitiva su morìa api » 

„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ

 

Calo del 50-60% della produzione di miele in Italia nel 2016, peggiore annata ultimi 35 anni.

 

Focus su morìa api e contraffazione con miele cinese e bulgaro venduto sotto marchio Ue   =

 

 

«gUnfindagine conoscitiva per comprendere le ragioni della moria di api, il calo della produzione e prevenire così il conseguente rischio di frodi alimentari con miele extra europeo, soprattutto cinese e bulgaro, che però in etichetta compare sotto il marchio Ueh. (..)

Come confermatoci dal Consorzio Nazionale Apicoltori (Conapi), lfannata 2016 si preannuncia la peggiore degli ultimi 35 anni con un possibile aumento dei prezzi e del rischio frodi. Ad esempio il raccolto di miele di agrumi in Sicilia e di Robinia (Acacia) nel nord Italia è crollato coinvolgendo 20mila partite Iva e 23mila produttori per autoconsumo. Tra le cause, cambiamenti climatici, uso di pesticidi ed erbicidi, frazionamento degli habitat, patologie, come Aethina Tumida e il cosiddetto eCalabrone asiaticofh.

gIl calo di produzione inoltre rischia di aprire la strada a nuove sofisticazioni alimentari, con l'introduzione nel mercato di miele proveniente da Paesi extraeuropei ma che in etichetta viene riportato sotto il marchio Ue (..)»  --  >>>

>>  Leggi tutto / Approfondimenti  >>

 

 

¡  SCHEDA: LfAPICOLTURA ITALIANA IN CIFRE  >>>

 

 

 

=  Ambito: Convegno «APICOLTURA - RIFLESSIONI E RICERCHE TRA BIODIVERSITÀ E SOSTENIBILITÀ», Roma 21.11.2016  >>>  >>>

 

=  Sullo stesso tema #Api #Apicoltura: http://aic.camera.it/aic/scheda.html?numero=7/00868&ramo=CAMERA&leg=17

 

 

 

 

> Api e salvaguardia del pianeta // attività di impollinazione // Apicoltura vs biodiversità e sostenibilità

  

Iniziative presso Camera dei Deputati  >

 

Appello

gSalviamo le api per salvare lfUomo e il Pianetah

e

Correlato - Convegno:

«APICOLTURA - RIFLESSIONI E RICERCHE TRA BIODIVERSITÀ E SOSTENIBILITÀ»

Lunedì 21 Novembre 2016

SALA DELLA REGINA - PALAZZO MONTECITORIO – ROMA

 

«gSalviamo le api per salvare lfUomo e il Pianetah è lfappello lanciato dal MoVimento 5stelle in vista del convegno gApicoltura – Riflessioni e ricerche tra biodiversità e sostenibilitàh, che si terrà lunedì prossimo, 21 novembre, dalle ore 9.30 alle 13.30 nella Sala della Regina della Camera dei Deputati. Al centro del dibattito, il ruolo fondamentale delle api nella conservazione della biodiversità e degli ecosistemi, grazie allfattività dfimpollinazione, che le rende un vero e proprio veicolo per trasferire e tramandare la vita sulla terra, e quindi garantire la sopravvivenza stessa dellfuomo e dell'ambiente. (..)»  --  Leggi tutto >>>

 

Immagine - Da Locandina: Convegno «APICOLTURA - RIFLESSIONI E RICERCHE TRA BIODIVERSITÀ E SOSTENIBILITÀ» - Lunedì 21 Novembre 2016 / Sala della Regina - Palazzo Montecitorio - Roma

 

„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ

 

Vd. Approfondimenti

su

Convegno presso Camera dei Deputati:

«APICOLTURA - RIFLESSIONI E RICERCHE TRA BIODIVERSITÀ E SOSTENIBILITÀ»

collegamento

 

„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ

 

 

œ

 

 

> Apicoltura e EXPO 2015, Milano

 

Al Padiglione Biologico di Expo 2015,  Convegno «Biodiversità e Conversione: il Manifesto per una nuova agricoltura». / Milano, 18 Giugno 2015

Convegno promosso dal Consorzio Nazionale Apicoltori.

 

 

œ

 

 

> Apicoltura in Lombardia // conversione al biologico // «oasi delle api»

 

Da selezione:

 

Su: Corriere della Sera, Mercoledì 17 Giugno 2015 / Lombardia / p. 11 / Articolo di Laura Guardini:

 

Titolo: << Lfagricoltura «amica» sui sentieri del polline >> -- Sottotitolo: << Così le oasi delle api migliorano la qualità del pomodoro >>

-

Tra i punti-chiave: ruolo delle api == impollinazione == miglioramento dellfambiente == armonia con il territorio

 

 

œ

 

 

> Api // impollinazione // Studi e Ricerche UE

 

«La fabbrica efficentissima delle Api»

 

(dalla rivista 'Acqua e Sapone', maggio 2015)

 

 

 

In oggetto: uno studio commissionato dall'Unione Europea sul valore economico annuo del servizio di impollinazione delle api.

 

 

œ

 

 

> API -- Api vs prodotti utilizzati in agricoltura

   Condizione api nel continente europeo // Appello e RICHIESTA alla UE

 

 

«Ue protegga le api europee»

 

(Da Comunicato 9 Novembre 2011 - Uff. Stampa Andrea Zanoni)

 

 

 

«gL'Unione europea sospenda definitivamente l'utilizzo dei pesticidi neonicotinoidi in agricoltura all'origine della moria delle api in tutto il continenteh.

(..) gE' stato verificato che l'uso dei neonicotinoidi per il trattamento del mais crea gravi danni e forti mortalità alle api e a tutti gli insetti impollinatorih, spiega Zanoni. gLa normativa italiana in materia, almeno per una volta, è all'avanguardia, visto che da più di due anni con una serie di decreti a scadenza l'uso di questo pesticida in agricoltura è fuorilegge. Nel 2009, prima del divieto – prosegue l'Eurodeputato - solo nel Nord Est si è verificata una perdita di arnie dal 50 al 70 per cento con conseguenti gravi danni agli agricoltori che producono il mieleh.

Recenti studi del Professor Vincenzo Girolami, ordinario di entomologia agraria dell'Università di Padova facoltà di Agraria, hanno confermato che i neonicotinoidi sono tra i principale killer delle api. In alcune regioni della Cina, proprio a causa di un uso smodato di pesticidi e alla conseguente sparizione degli insetti impollinatori, si è costretti ad impollinare manualmente gli alberi da frutto.

 

[ http://www.youtube.com/watch?v=p3U4hQlY494 ]

 

 (..) gL'Europa segua l'esempio dell'Italia – chiede Zanoni – dove è stato attestato che questi prodotti chimici utilizzati in agricoltura, oltre a uccidere le api, in realtà non servono a nulla perché la produttività del mais coltivato in questi anni senza questo trattamento non ha subito alcun caloh.»

 

 (Rif.: http://www.andreazanoni.it/ )

 

 

 

 

Siete nella sezione < AMBIENTE - AGRICOLTURA - COLTURE > di Comunicarecome.it

 

 

 

 

Focus :

 

> legumi // consumo di legumi  //  biodiversità specie vegetali

> 2016 - Assemblea delle Nazioni Unite, proclamazione Anno internazionale dei legumi

 

Associazione Cattolici Vegetariani

 

<< "Messaggio della CEI: valorizziamo cibo etico consumiamo legumi" >>

 

http://www.chiesacattolica.it/cci_new/documenti_cei/2016-10/27-3/Messaggio%20Giornata%20Nazionale%20del%20Ringraziamento%202016.pdf

 

 

= Messaggio della Commissione Episcopale per i problemi sociali e il lavoro, la giustizia e la pace per la 66ª Giornata Nazionale del Ringraziamento (13 novembre 2016) =

 

<< «Tu fai crescere lferba per il bestiame e le piante che lfuomo coltiva per trarre cibo dalla terra» (Sal 104, 14) Egli dà il cibo I doni che la terra offre a tutte le creature sono per i Salmi un motivo importante della lode che essi invitano a rivolgere al Signore: «Egli dà il cibo ad ogni vivente, perché il suo amore è per sempre» (Sal 136, 25). Così anche papa Francesco, nellfEnciclica Laudato sif invita a condividere la lode di Francesco dfAssisi per «sora nostra matre terra, la quale ne sustenta et governa, et produce diversi fructi con coloriti flori et herba» (..)

«(..) Solo quando il lavoro umano si realizza in forme solidali, che siano anche rispettose dellfintegrità della terra e di tutti i viventi, infatti, esso è in sintonia con lfazione creatrice di Dio e fa crescere la comunione creaturale. Solo quando trova modalità attente a valorizzare le realtà del creato ed a prendersene cura, esso contribuisce davvero alla fraternità entro la famiglia umana. Lfanno dei legumi - La Giornata del Ringraziamento di questfanno invita a concretizzare tale orizzonte in questo 2016, che lfAssemblea delle Nazioni Unite ha proclamato anno internazionale dei legumi. Può sembrare un tema scarsamente attraente, ma aiuta a comprenderne tutta la concretezza lo slogan proposto: gSemi nutrienti per un futuro sostenibileh. Questa attenzione al tema indicato dalle Nazioni Unite sottolinea in modo chiaro un elemento che non possiamo più ignorare. (..)

(..) Valorizzare – nella produzione e nel consumo – la varietà di specie che appartengono a questa famiglia vegetale (tra di essi fagioli, lenticchie, ceci, piselli, lupini, arachidi) è poi anche un modo di apprezzare la splendida biodiversità del nostro pianeta, in cui uno sguardo credente sa riconoscere unfespressione della ricchezza dellfopera creatrice di Dio. È anche un modo di contribuire alla sua salvaguardia, che – nota ancora la Laudato sif è, invece, spesso minacciata da monocolture (..)»

Roma, 24 ottobre 2016 Memoria di Sant'Antonio Maria Claret LA COMMISSIONE EPISCOPALE PER I PROBLEMI SOCIALI E IL LAVORO, LA GIUSTIZIA E LA PACE >>

 

£  Estratto – Fonte: Associazione Cattolici Vegetariani, 05 Novembre 2016

 

 

 

 

Per Approfondimenti e Lettura del testo integrale:

http://www.chiesacattolica.it/cci_new/documenti_cei/2016-10/27-3/Messaggio%20Giornata%20Nazionale%20del%20Ringraziamento%202016.pdf

 

 

 

 

Siete nella sezione < AMBIENTE - AGRICOLTURA - COLTURE > di Comunicarecome.it

 

 

 

 

 

> Agricoltura contadina // pubblicazioni, saggistica

> Wendell Berry (scrittore, ecologista, agricoltore)

 

#Wendell_Berry

 

2015 – eMangiare è un atto agricolof (Ed. Lindau)

 

1973 – eManifesto del Fronte di liberazione del contadino impazzitof

 

 

œ

 

 

Focus :

 

> Agricoltura contadina // terra // fattorie rurali

 

Campagna per l'Agricoltura Contadina

 

[ Campagna avviata da gennaio 2009 ]

 

Raccolta di firme "per rendere possibile la rinascita della figura del contadino e della contadina".

 

«"Contadini: un'altra specie in estinzione. Da quando la figura di chi lavora la terra è stata istituzionalizzata e resa, da anni di leggi, definitivamente e regolarmente "imprenditore agricolo", le piccole e piccolissime fattorie rurali hanno gradualmente ceduto il passo: chi chiudendo, chi vendendo, chi evolvendosi in azienda più grande per sopravvivere. (..) Noi di Civiltà Contadina vorremmo far rinascere sia i contadini sia un modello nuovo di agricoltura contadina, non per nostalgia, non per "tornare alle origini", non perché crediamo che "gli asini volano". (..) La Campagna per l'agricoltura contadina guarda al futuro, a far rinascere una nuova generazione di persone che lavoreranno la terra dove abitano e vivono. Guarda a persone che si vogliono riappropriare del nome di contadino."»   >> leggi tutto >>

 

 

 

Vd. Approfondimenti

su

gCampagna per l'agricoltura contadinah

collegamento

 

 

 

Siete nella sezione < AMBIENTE - AGRICOLTURA - COLTURE > di Comunicarecome.it

 

 

 

 

Focus:

 

> filiera integrata di gestione dei rifiuti organici

> orto // compost biologico // rifiuti organici alimentari

 

Tema  === >  orto alimentato con il compost biologico prodotto dai rifiuti organici

 

„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ

« L'ORTO SI NUTRE COL CIBO »

„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ

Rif.: Giornata Mondiale dellfAmbiente, anno 2014 - presentazione del progetto nato dall'impegno comune di Autogrill e WWF per promuovere una cultura dellfalimentazione sostenibile e la riduzione dello spreco alimentare.

„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ

Autogrill e WWF > presentazione, presso Bosco WWF di Vanzago, del progetto nato nell'ambito del programma 'One Planet Food', per la sperimentazione di una filiera integrata di gestione dei rifiuti organici.

„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ

 

Immagine - Rif.: « L'orto si nutre col cibo » // Rif.: Giornata Mondiale dellfAmbiente (anno 2014) - presentazione del progetto nato dall'impegno comune di Autogrill e WWF per promuovere una cultura dellfalimentazione sostenibile e la riduzione dello spreco alimentare. // Autogrill e WWF > presentazione, presso Bosco WWF di Vanzago, del progetto nato nell'ambito del programma 'One Planet Food', per la sperimentazione di una filiera integrata di gestione dei rifiuti organici  //  WWF Italia ONG ONLUS

 

 

 

 

Siete nella sezione < AMBIENTE - AGRICOLTURA - COLTURE > di Comunicarecome.it

 

 

 

 

> Calamità naturali // DISSESTO IDROGEOLOGICO e Consumo di suolo, Italia

> RAPPORTO SUL DISSESTO IDROGEOLOGICO in Italia – Edizione 2018

> Analisi e Dati ISPRA (Nov. 2018)

 

Tra i punti-chiave:

-       Crescita del numero dei Comuni a rischio idrogeologico

-       Oltre 7 milioni di individui risiedono in aree territoriali di vulnerabilità al rischio idrogeologico

-       Connesso al tema del rischio idrogeologico è il tema del consumo di suolo

 

RAPPORTO ISPRA SUL DISSESTO IDROGEOLOGICO IN ITALIA - Pericolosità e INDICATORI DI RISCHIO / Edizione-2018:

http://www.isprambiente.gov.it/it/pubblicazioni/rapporti/dissesto-idrogeologico-in-italia-pericolosita-e-indicatori-di-rischio-edizione-2018    < ===

 

 

 

 

Siete nella sezione < AMBIENTE - AGRICOLTURA - COLTURE > di Comunicarecome.it

 

 

 

 

> PESTICIDI NELLfAMBIENTE // Monitoraggio // PESTICIDI E PRATICHE IN AGRICOLTURA

 

Ispra Ambiente - Convegno su PESTICIDI NELLfAMBIENTE  >  EFFETTI, SISTEMI DI MONITORAGGIO, PRATICHE AGRICOLE.

Con presentazione di indagini su scala regionale e Dossier ISPRA.

Tra gli argomenti, anche i rilevamenti della presenza di fitofarmaci nelle acque.

 2 Novembre 2017, Bologna >

http://www.isprambiente.gov.it/it/news/pesticidi-nell2019ambiente-quali-effetti-quali-sistemi-di-monitoraggio-quali-pratiche-agricole

 

 

œ

 

 

> PESTICIDI NELLfAMBIENTE // costi umani dei pesticidi // diserbanti // agro-tossici // Argentina

> Reportage e Mostra: gEl Costo Humanoh, di Pablo Ernesto Piovano

 

Da selezione:

 

Su: lfInformatore, 3 Novembre 2016 / p. 27

 

Sopratitolo: << LfESPOSIZIONE – Il reportage realizzato dal fotografo argentino emergente >>

Titolo: << Pablo Piovano ha documentato il costo umano dei pesticidi >>

-

Estratto:

«(..) Studi medico-scientifici hanno fatto emergere il lato oscuro dellfuso incontrollato di pesticidi, rivelando unfemergenza sanitaria che ora colpisce 12 milioni di persone, un terzo della popolazione del paese. Nel 2012, 200 milioni di litri di agro-tossici sono stati sparsi su 21 milioni di ettari, che rappresentano il 60% della terra coltivabile. In alcuni villaggi in dieci anni i casi di tumori nei bambini sono triplicati e le malformazioni nei nuovi nati sono salite del 400%.»

-

Tra i punti-chiave:

Uso indiscriminato dei pesticidi e impatto sulle fasce più vulnerabili della popolazione == Impiego di erbicida glifosato su coltivazioni resistenti al diserbante == Malformazioni dalla nascita, malattie della pelle e problemi respiratori == Vasta tragedia umano-sanitaria == Emergenza sanitaria che colpisce dodici milioni di persone in Argentina.

-

Coordinate evento: mostra gEl Costo Humanoh, di Pablo Ernesto Piovano, organizzata dalla Società Fotografica Vigevanese – Programma: Dal 6 al 20 Novembre 2016, presso Strada Sotterranea del Castello di Vigevano.

(Vigevano, in provincia di Pavia / Lombardia / It)

 

 

œ

 

 

 

DIRETTIVA QUADRO SULLE ACQUE

 

 

> ACQUE INTERNE // CAMPIONAMENTO // DIRETTIVA QUADRO SULLE ACQUE

Delibera del Consiglio SNPA. Seduta del 22.02.2018. Doc. n. 25/18

Linee-guida delle PROCEDURE DEL CAMPIONAMENTO DELLE ACQUE INTERNE >> Determinazione dei PARAMETRI CHIMICO FISICI di base per la DIRETTIVA QUADRO SULLE ACQUE:

http://www.isprambiente.gov.it/it/pubblicazioni/manuali-e-linee-guida/il-campionamento-delle-acque-interne

 

 

œ

 

 

> PESTICIDI NELLE ACQUE // RAPPORTO NAZIONALE Ispra, Edizione 2018

 

Il 10 maggio 2018 presentata dallfISPRA lfedizione 2018 del RAPPORTO NAZIONALE PESTICIDI NELLE ACQUE, con dati e risultati da indagini del biennio 2015-2016 >

http://www.isprambiente.gov.it/it/events/Presentazione-Rapporto-nazionale-pesticidi-nelle-acque-Edizione-2018  

::

#pesticidi  --  #sostanze_chimiche in #agricoltura  --  #ecosistemi  --  #residui nellfambiente

 

 

œ

 

 

> PESTICIDI NELLE ACQUE // Contaminazioni da pesticidi nelle acque // Monitoraggio delle ACQUE SOTTERRANEE

> RAPPORTO ARPA // Dossier Ispra Edizione 2016

> Italia - Lombardia

 

Da selezione:

 

Su: Corriere della Sera, Venerdì 11 Novembre 2016 / Lombardia / p. 13 / Articolo di Luca Rinaldi

 

Sopratitolo: << LfINCHIESTA – IL NUOVO RAPPORTO ARPA >>

Titolo: << Troppi veleni nelle acque lombarde - «A rischio la catena alimentare» >>

Sottotitolo: << Sostanze come azotati e fitofarmaci minacciano gli insediamenti agricoli in pianura >>

 

 

œ

 

 

Focus:

 

>  PESTICIDI NELLE ACQUE // Contaminazioni da pesticidi nelle acque // danni dei pesticidi agli ECOSISTEMI FLUVIALI

>  RAPPORTO NAZIONALE PESTICIDI NELLE ACQUE 2013 // Italia

>  Italia // fiume Tevere // Lazio, Umbria

 

„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ

 

Nellfambito della XXXIV DISCESA INTERNAZIONALE DEL TEVERE DA CITTAf DI CASTELLO A ROMA (in canoa, a piedi o in bicicletta):

 

=  Umbertide (PG), 25 Aprile 2013 >  incontro su agricoltura biologica e danni dei pesticidi

 

=  Proiezione del Film Documento: "Respiro di Terra" (1974), di Enrico Bellani

    Opera sull'agricoltura tradizionale Umbra. - In evidenza: attuali problematiche legate a pesticidi e allevamenti industriali.

 

=  Seminario del Prof. Giuseppe Altieri, Agroecologo dello Studio Agernova dal titolo:

    "Umbria: le eccellenze dellfagricoltura biologica e i danni dei pesticidi agli ecosistemi fluviali, tra diritti dei cittadini e degli agricoltori e doveri delle istituzionih

 

=  Con presentazione dellfopuscolo scientifico-divulgativo di orientamento culturale e alimentare per i cittadini "Cibus in Primis: Le eccellenze biologiche dell'Umbria".

 

„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ

 

Da Locandina del Programma:

 

«XXXIV DISCESA INTERNAZIONALE DEL TEVERE DA CITTAf DI CASTELLO A ROMA, in canoa a piedi ed in bicicletta»

25 aprile 2013: incontro su agricoltura biologica e danni dei pesticidi

 

«Metà delle acque di laghi e fiumi italiani è contaminata da pesticidi ed è in aumento il numero di sostanze pericolose trovate nelle acque sia superficiali che sotterranee. È questo quanto è emerso dal gRapporto nazionale pesticidi nelle acque 2013h. Le valli fluviali sono parte del territorio ed al suo interno vi finiscono residui dei composti chimici usati dallfagricoltura intensiva come fertilizzanti e pesticidi. Il canoista si bagna regolarmente nellfacqua dei fiumi allfinterno del quale confluiscono tutti gli inquinanti presenti nel bacino. È testimone del degrado del territorio ed è un vero e proprio gindicatore della qualità fluvialeh.

 

Anche per questo motivo la Discesa Internazionale del Tevere, insieme allfassociazione di Consumatori European Consumers, promuovono il seminario del Prof. Giuseppe Altieri, Agroecologo dello Studio Agernova dal titolo: "Umbria: le eccellenze dellfagricoltura biologica e i danni dei pesticidi agli ecosistemi fluviali, tra diritti dei cittadini e degli agricoltori e doveri delle istituzionih.

Il seminario verterà sullfimportanza dellfagricoltura biologica e del notevole sostegno della politica agroambientale europea per la salvaguardia e lfuso sostenibile delle risorse agricole naturali rispetto ai danni arrecati dallfagricoltura intensiva al territorio fluviale.

 

Verrà presentato lfopuscolo scientifico-divulgativo di orientamento culturale e alimentare per i cittadini, "Cibus in Primis: Le eccellenze biologiche dell'Umbria" realizzato dallo Studio Agernova e finanziato della Regione Umbria (Legge 38/2003).

Nel corso del seminario verrà presentato il Film Documento: "Respiro di Terra" (1974), di Enrico Bellani. Straordinaria opera sull'agricoltura tradizionale Umbra, sottoposta al primo assedio dei mercanti di Pesticidi e degli allevamenti industriali. Lfincontro è anche dedicato a Francesco Bartolozzi pioniere italiano della promozione dellfagricoltura biologica in occasione della Discesa Internazionale del Tevere.»

 

La Discesa è un evento di promozione per un turismo sostenibile con il territorio

Info www.discesadeltevere.org

 

Immagine - Rif.: «XXXIV DISCESA INTERNAZIONALE DEL TEVERE DA CITTAf DI CASTELLO A ROMA, in canoa a piedi ed in bicicletta»  //  «25 aprile incontro su agricoltura biologica e danni dei pesticidi» // Info www.discesadeltevere.org

 

 

 

 

 

Siete nella sezione < AMBIENTE - AGRICOLTURA - COLTURE > di Comunicarecome.it

 

 

 

 

> Agricoltura // orti urbani // Gran Bretagna

 

Da selezione:

 

Su: IO DONNA – 21 Marzo 2015 / pp. 65-74 / eORTAGGI METROPOLITANIf / Servizio di Paola De Carolis, foto di Pietro Chelli

 

Titolo: << LONDRA, TRA FINANZA E ZAPPA >>

-

Tra i punti-chiave:

orti urbani e terreni in concessione da Comune == Gran Bretagna, aree urbane e Registro Nazionale su appezzamenti di terra da coltivare == National Allotment Society == giardinaggio e fai-da-te agricolo

 

 

œ

 

 

Focus:

 

> Agricoltura e industria agroalimentare // riconversione // giovani generazioni

 

 

#RICONVERTIAMOCI - Nuove soluzioni per difendere Lavoro, Ambiente e Salute

 

 gINDUSTRIA AGROALIMENTARE, TRA FALSARI E GIOVANI SPERANZEh

 

In onda, il 26 e 27 Maggio 2014 alle 17.30 su Radio Articolo 1 www.radioarticolo1.it

<< Partecipa con un tweet! Hashtag: #Riconvertiamoci - Riferimenti: @RadioArticolo1; @rosalella_ >>

 (Da Comunicato)

 

«Cfè un gritorno di fiammah tra gli italiani e il mondo dellfagricoltura che vede tra i principali corteggiatori le nuove generazioni. Un amore che irrompe sul mercato del lavoro e nella scelta formativa nonostante dinamiche controproducenti, come la contraffazione o il caporalato, che frenano un settore economico il cui export vale attualmente 34 miliardi di euro.

Sono alcuni degli argomenti che saranno affrontati nella terza puntata di gRiconvertiamocih intitolata gIndustria agroalimentare, tra falsari e giovani speranzeh, in onda domani, martedì 27 maggio, alle 17.30 su Radio Articolo 1 (www.radioarticolo1.it) e a cui è possibile partecipare su twitter con lfhashtag #Riconvertiamoci usando come riferimenti gli account @RadioArticolo1 e @rosalella_»

 

Trasmissione ideata e curata dalla giornalista Rosa Lella // riascoltatabile in streaming o scaricatabile dal sito di Radio Articolo 1 – www.radioarticolo1.it

 

 

 

 

 

 

 

¡  ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬  ¡

A TUTELA DELLA NATURA

 

Pagina principale  > 1   > 2   > 3

 

Premessa   

 

In Archivio

 

Links tematici  1  -  2  -  3  -  4

 

 

<  AMBIENTE  -  AGRICOLTURA  -  COLTURE  >

 

 

¡  ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬  ¡

 

 

 

 

 

 

Immagine - Rif.:  www.campagneperglianimali.org  -  CAMPAGNE PER GLI ANIMALI

 

www.campagneperglianimali.org

Campagne per gli Animali

 

 

£

> CAMPAGNE PER GLI ANIMALI   ▐▐

 

 

 

 

▀▄▀▄▀▄▀

 

 

Promo

 

 

<  Coltivare la Vite  >

 

Le varietà, le forme di allevamento, le cure dall'impianto alla raccolta

 

Pierluigi Villa

 

 

 

Un volume completo e al tempo stesso sintetico per orientarsi in un panorama quanto mai ampio quale quello della viticoltura e avviare con sicurezza di risultato una produzione di uva da tavola e da vino.

 

-          L'analisi e la preparazione del terreno, la scelta delle varietà e le forme di allevamento in funzione del clima, della conformazione e della tipologia di suolo. La messa a dimora, le cure immediatamente successive all'impianto e quelle di ordinaria manutenzione e conduzione della vigna.

-          La prevenzione e le cure delle patologie e dei parassiti.

-          l controllo della fruttificazione per quantità e qualità.

-          I metodi di raccolta e di avvio alle fasi successive della filiera di produzione, conservazione, vinificazione, trasformazione.

 

 

œ

 

 

 

<  L'Orto Sinergico   >

 

Guida per ortolani in erba alla riscoperta dei doni della terra

 

Marina Ferrara

 

 

œ

 

 

 

<  Il Mio Orto Biologico  >

 

Consigli pratici ed efficaci per coltivare l'orto con i suggerimenti del metodo biologico, evitando l'uso di pesticidi e concimi chimici

 

Enrico Accorsi, Francesco Beldì

 

 

 

«Un manuale pratico dedicato a tutti coloro che desiderano coltivare ortaggi senza ricorrere a concimi e pesticidi di sintesi. Primo nel suo genere in Italia, Il mio orto biologico, va oltre le soluzioni a basso impatto ambientale praticate dall'agricoltura biologica, riunendo nello stesso volume anche i suggerimenti e i consigli offerti dalla permacultura e dall'agricoltura sinergica.

 

Frutto dell'esperienza degli autori in oltre venti anni di lavoro, il libro spiega con grande chiarezza come effettuare tutte le operazioni nell'orto, dalla preparazione del terreno alla semina, fino alla raccolta. Il tutto con il supporto di oltre centocinquanta illustrazioni tra foto e disegni a colori.

 

La seconda parte del testo è occupata da oltre 40 schede di coltivazione dei principali ortaggi, con indicate modalità e tempi di semina, operazioni colturali, consociazioni, metodi di lotta naturali contro le principali avversità e tutto quello che può servire per una crescita sana ed equilibrata delle piante.

Un vero e proprio prontuario per l'orticoltore, semplice da usare per chi è alle prime armi, ma utile anche ai professionisti del settore e a chiunque ami l'arte di coltivare e produrre alimenti buoni e sani. Una sola raccomandazione: non riponete questo libro su uno scaffale, ma piuttosto portatelo nell'orto e "sporcatelo di terra"!»

 

 

 

::

 

 

Immagine - rif: Regalo perfetto - Gift Card

 

 

▀▄▀▄▀▄▀

 

 

 

 

www.COMUNICARECOME.it

Resp.: Marina Palmieri

All rights reserved - Tutti i diritti riservati

 

Back to Home

 

Back to Inizio pagina corrente